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(Day 3 AtterseeSalzburgAschau ★★★ (容後再敘)→ Munchen )

今天雖然會到Salzburg,不過我們不會進入市區內,參觀的也不是Salzburg最有名的莫札特故居,而是Salzburg近郊的亮泉宮(海布倫宮, Schloss Hellbrunn)。Hellbrunn = 水泉,所以顧名思義這是一座充滿水的宮殿。這是十七世紀一個主教所建造以水為主題的花園,當時為了捉弄客人而暗藏了很多機關,一直到今天入內參觀,我們仍被告誡一定會被噴濕。在這種有點涼意的溫度下,大家可不想真的濕答答的過一整天。



Schloss Hellbrunn分為三大區域,依照參觀順序分別為 Wasserspiele機關噴泉Park花園Schloss夏日行宮。進入噴泉區是要買票進入,在入口處會有人拍照,一張似乎是五元(這些老外真是什麼都能賺 -_-|||)。由於事前警告,大家一踏入這個噴泉區根本就不管導覽員說些什麼,只注意周邊那個雕像會冷不防的噴出水來。


導覽員先帶大家到小型的羅馬劇場,劇場中央就放置著長形餐桌及石椅,據說是當年主教宴客時捉弄客人的主要機關之一。當時的用餐規矩是主教沒有起身時,其他人一概要乖乖坐好,這時就會有水柱從石椅下噴出來,即使噴濕客人們也只能認了。

我們看到地板濕濕的心裡就有底,所以當導覽員徵求自願者時我們這一票人能閃則閃,還好一起參觀的團體有義大利的中學生,我們也就很樂意的把這些機會讓給他們。好笑的是,即使我們是坐在旁邊的台階上,但大家還是小心翼翼,真害怕水柱會轉個方向往這邊噴來。


其實這個噴水區內還有很多陷阱跟機關,但我們其實也不笨,看著地上的潮濕程度就大概可以猜出機關會不會出現,不過也僅此罷了。譬如這個房間內部地板濕淋淋的,讓人多待在裡面一刻就覺得不舒服,不過當你離開時以為躲開了鹿角的水柱攻擊,那就大錯特錯,因為路邊也有水柱會不經意的噴出來。所以噴濕在所難免,只是區分成大濕跟小濕罷了。


這也是噴水區的造景,老實說這一個景點參觀的並不專心,因為都把注意力放在『水柱會從哪裡出來』上。
< 左:展現水的力量。水柱可以把一公斤重的皇冠頂起! ; 中:小造景 ; 右:如果要從裡面出來還保持乾爽,就撐傘吧!>


<明信片上展示著噴泉區內的小小機關,這些小玩意都是會用水力帶動的喔!!最壯觀的就屬中央那個有兩百個各個職業的小人>

其實在噴泉區內還是最感激那群義大利小朋友,如果沒有他們轉移導覽員的注意力,我相信我們會比想像中來的狼狽。


接著就是參觀Hellbrunn的花園,其實就是悠閒的散步時間。

連花園都有著大水池,不過池水沒有想像中乾淨就是。


似乎歐洲的花園都長的差不多,林蔭步道,大大小小水池,爭奇鬥豔的花,多年後把這些照片混在一起根本分不清這裡是哪裡,這個Hellbrunn花園也不例外。不過我最欣賞的就是這一大片早地,要不是穿淺色衣服,真的想躺在上面曬太陽!

其實這個小小的Hellbrunn花園會這麼有名,主要就是在牆邊這座小小的玻璃屋,因為它是『真善美』的重要場景。據說本來不是在這座花園內,後來不知道什麼因素就把它連著地基一起搬過來,所以就變成每個真善美迷們一定要朝聖的地方!也是整作花園裡人氣最旺的地方。
(我承認我是不覺得他有什麼浪漫的地方啦,所以沒有單獨幫它照一張,大家就看著電影回味一下吧!)


最後,就是進入這個算迷你的Schloss參觀,我們就拿著簡體字導覽自己逛了起來。

能說這個主教還是國王什麼的品味很怪嗎?各個房間都有一個主題,譬如左上那個房間叫做太陽花廳,所以牆上畫了一大幅向日葵;又上是鳥廳,有著各式各樣實在是看不懂的鳥;左下是魚廳,也是看不懂的魚;還有一個房間牆上有好大的獨角獸頭像......

這裡總算有比較像人住的房間。這間房間有著很多寫實壁畫,屋頂紅藍彩繪我很喜歡。不過整體說來,除非真的很愛玩水或是真善美迷,不然我真的不覺得Hellbrunn有那個價值到此一遊。(可能是到過維也納跟薩爾斯堡,總覺得這裡比起那些一級景點遜色許多!)



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